Cвадебный фотограф Александр Афанасьев Санкт Петербург
это уже 273 135 кадров
276 счастливых пары
2 105 часов съемки
  О нас Портфолио Отзывы Услуги Фотокниги Статьи Контакты

Сколько стоит свадебный фотограф?

Я не раз сталкивался с расхожим мнением о том, что фотограф — это баловень судьбы: несколько вспышек камеры — и пухлый конверт с гонораром перекочевывает в его карман. Эти суждения опровергнуть непросто — а ведь на самом деле в них есть только часть правды.

Безусловно, студийная фотосессия, свадебная съемка, креативное портфолио, выполненные Мастером (именно так, с большой буквы), просто не могут обойтись дешево. Но всеобщее признание получает далеко не каждый, а предложение в этом бизнесе всерьез опережает спрос. И если я упустил свой шанс, его тут же подхватит мой конкурент.

Прежде чем подсчитывать доходы фотографа, стоило бы подумать о том, во что обходится профессионалу выполнение заказа на свадебную съемку, каких усилий — моральных и физических — это стоит. Для этого надо перейти из «света» в «тень» и увидеть его работу изнутри. А поскольку сделать это обычному человеку достаточно трудно, я попробую хотя бы немного показать свою «кухню», чтобы было понятно, каким путем свадебный фотограф в Санкт Петербурге добивается безупречных кадров.

Необходимые и неизбежные траты

Я уже упомянул слово «бизнес» — оно, казалось бы, идет вразрез с представлением о фотографии как виде искусства. Художник не обязан быть «голодным», иначе свадебный фотограф вместо поиска удачного ракурса будет с вожделением смотреть на банкетный стол. Это, конечно, шутка — истинный профи не изменит себе ни при каких обстоятельствах. Но прежде чем «грести лопатой» деньги, их приходится вкладывать (и немало):

- в рекламу — в каталогах, глянцевых журналах, Интернете;
- в высококлассную технику и ее обновление;
- в оплату услуг помощников — если фотограф на свадьбу берет ассистента, тем более в моей команде двое профессионалов;
- в изготовление заказа (разработка дизайна, оформление, печать, запись на диск);
- в транспортные расходы; - в налоги.

Огласить весь список вряд ли получится — и студийная, и репортажная свадебная съемка может включать еще ряд затрат. Нельзя обойти вниманием и «самоценность» — ведь умения и навыки, знания и опыт тоже не возникают из воздуха. Да и фотооборудование — поклажа не из легких. Хотя в поговорке своя ноша и «не тянет», но на деле во время всех церемоний свадебный фотограф держит за плечами рюкзак минимум в полпуда весом — все свое, как говорится, с собой. Добавлю сюда и «человеческий фактор» — работаем-то мы с людьми, а психологическая нагрузка порой даже более тяжела, чем физическая. Так что вывод напрашивается сам собой…

Работа фотографа — нелегкий труд

Настоящий фотограф сродни саперу — он тоже не имеет права на ошибку. В его руках находятся не просто свадебные фотографии: это — мгновения любви и счастья, которые «пойманы» здесь и сейчас, это — память, передаваемая поколениями. Но помимо «точного глаза» и художественного вкуса есть и кропотливое многочасовое корпение за компьютером: ручная обработка всех без исключения снимков, цветокоррекция, ретушь, спецэффекты, виньетки, рамки, надписи… Не буду утомлять вас перечислением всего, что делает свадебный фотограф в Санкт Петербурге, но поверьте: до того момента, когда гонорар попадает в его руки целиком, попотеть приходится изрядно. Иногда и не одному: для выполнения особо сложных вариантов привлекается и дизайнер.

Разумеется, некоторые любители, размещающие свои работы в Сети, вовсе не озадачиваются такими тонкостями, обходятся разовыми заказами и в большей степени рассчитывают на «авось». А вдруг потенциальный клиент, сделавший запрос «фотограф на свадьбу», случайно забредет на его сайт и не столько снимками, сколько ценой заинтересуется. Дальше — все традиционно: хотели — как лучше, получилось — сами знаете как. Праздник закончился, снимки сделаны, диск передан — и разочарованию молодоженов нет предела. Бывают, конечно, исключения — среди непрофессионалов встречаются настоящие таланты, но они так же редки, как и белые вороны.

В нашем бизнесе нет четких прейскурантов — каждый свадебный фотограф сам назначает плату за услуги, адекватно (или не очень) оценивая степень своего мастерства. Выбор в любом случае предстоит делать заказчику. Надеюсь, что после моего небольшого рассказа наша работа перестанет казаться простой и невероятно прибыльной: она и сложна, и затратна. И все-таки для меня свадебная съемка — пусть трудное, но и самое увлекательное и любимое дело на свете.

С любовью, команда Примо Аморе

Последние съемки:


Свадебные статьи:
Преимущества выездной регистрации брака

Со временем многие свадебные традиции устаревают и на их смену приходят новые. Мир меняется и мы вместе с ним! Кажется, что еще десять лет назад никто не мог подумать, что заветный поход в ЗАГС превратится в формальную процедуру с длительным ожиданием росписи и многим дискомфортом...
Подробнее »